Как летняя Олимпиада 1992 года принесла пользу Барселоне
(142)

Как летняя Олимпиада 1992 года принесла пользу Барселоне

Не только летние Олимпийские игры 1992 года перенесли центр мирового внимания в Барселону, но и дали этому историческому городу новую жизнь. Как и во многих городах, которые получили такое престижное и монументальное событие, было много сделано для того, чтобы дать посетителям хорошее впечатление, и число этих посетителей резко возросло. Доходы от туризма стремительно повысились и продолжают свой рост до сих пор.

Однако выгоды Барселоны на этом не закончились. Барселона является столицей Каталонии, одной из семнадцати автономных областей Испании, и Олимпийские игры принесли каталонскую культуру в мировую общественность.

Опрос, проведенный организаторами игр, показал, что Испания в основном ассоциируется с солнцем, сиестами и сангрией, а также корридой, кастаньетами и фламенко. Каталонская культура была практически неслыханной за пределами Западной Европы, и в соответствии с целями большинства других современных Олимпийских игр задача заключалась в том, как справедливо и точно скоординировать культуру и людей Испании, сохраняя при этом суть этой части страны.

Барселона подавала заявку на эти игры три раза и было особенно уместно, что город должен быть награжден Олимпийскими играми 1992 года, потому что прошло ровно 500 лет после того, как Христофор Колумб открыл Америку для Испании.

Город был преобразован в рамках подготовки к мероприятию не только с точки зрения строительства новых спортивных комплексов, но также были отремонтированы и обновлены аэропорт Эль-Прат и Олимпийский порт в Побле Ноу. Этот район, известный как Port Olimpic, находится недалеко от виллы Olimpica и славится своими сказочными ресторанами, уникальными клубами и барами.

Однако самым важным последствием Олимпийских игр в Барселоне 1992 года, помимо самого спортивного зрелища и того, что оно сделало для туризма в Испании и Барселоне, в частности, было продвижение каталонской культуры. В 1992 году Каталония, как известно, за пределами Испании, обычно не признавалась как совершенно отдельный район Испании, и ее культура также была неизвестна никому, кроме тех, кто интересуется страной.