Сердце Каталонии - Монтсеррат
(22)

Сердце Каталонии - Монтсеррат

Каждый однажды хотел оказаться в сказке. Все в ваших руках, всего-то и нужно найти время на отдых и приобрести путевку в эту сказку, которая ждет вас на северо-востоке Испании в провинции Каталонии. Оказавшись в этих местах, влюбляешься в них с первого взгляда. Прекрасный климат, роскошная природа, пляжи с белоснежным песком — все это сказочная Каталония.

В 50 км от Барселоны, столицы Каталонии, находится уникальное место, которое необходимо увидеть каждому, кто приезжает в этот край. Уже когда вы приближаетесь к этому месту, величие и роскошь, размах и великолепие заставят дыхание на миг замереть. Как говорят, изначально на этом месте было море. Потом морское дно превратилось в горный хребет, который получил название Монтсеррат, что в переводе с каталонского значит «разрезанные, зубчатые горы». Замысловатые формы гор заставляют путешественника внимательно вглядываться в них, чтобы в одной вершине узнать огромного, застывшего истукана, в другой строгого и величественного старца. У каталонцев бытует поверье, что гору Монтсеррат создали сами ангелы. И оказавшись здесь, сам начинаешь в это верить.

На вершине горы, в тени густых деревьев, расположен действующий монастырь, который сегодня является центром религиозной Каталонии и ежедневно принимает тысячи паломников со всего мира. При монастыре расположен Храм Девы Марии. В нем уже не один век хранится главная реликвия религиозной Каталонии — статуя Богоматери с младенцем на руках. За годы статуя приобрела темный оттенок, поэтому в простонародье ее называют " Черная Мадонна", а каталонцы называют «Смугляночка». К святыне тянутся нескончаемые потоки просящих людей, которые верят, что прикоснувшись к статуе и попросив о помощи, исполнится заветное желание. При храме есть комната, где собраны дары людей, которые исцелились и обрели счастье после визита к Деве Марии. Одному она помогает излечить тяжелые болезни, другому поможет осознать счастье материнства, третьему даст возможность найти высокооплачиваемую работу.

После осмотра достопримечательностей монастыря не торопитесь покинуть это святое место. Поднявшись на вершину Монтсеррат, вам откроется удивительный по красоте вид. Почти вся Каталония предстанет перед вами, как на ладони. Прогуляйтесь по извилистым тропинкам между густыми, зелеными деревьями, вдохните полной грудью, горный, чистый воздух и запомните навсегда этот миг погружения в волшебную сказку, под названием Монтсеррат.