Храм Святого Семейства, Барселона
(103)

Храм Святого Семейства, Барселона

Символом Барселоны считается шедевр архитектора Антони Гауди – храм Святого Семейства или Саграда Фамилия. Мощная и необычная структура сделали его самым посещаемым историческим памятником в Испании. Гауди хотел построить храм, который был бы виден из любой точки Барселоны, и был всеми узнаваем. Архитектор посвятил 42 года своей жизни строительству собора, не покидая его ни днем, ни ночью. Вся работа от ее начала до сегодняшнего дня финансируется за счет частных пожертвований. Строительство началось 19 марта 1882 года в день святого Иосифа.

Архитектура

Намерение великого архитектора состояло в том, чтобы выразить христианскую веру через архитектуру и красоту здания. Высота здания символизирует возвышение к Богу. По окончании строительства Собор по замыслу Гауди будет иметь восемнадцать башен. Двенадцать будут посвящены двенадцати апостолам и иметь высоту 100 м, четыре башни посвящены евангелистам, их высота 135 метров. Еще одна башня – Деве Марии, и самая высокая (172,5 м) – Иисусу Христу. Башня Иисуса Христа будет увенчана гигантским крестом. Сейчас необычные башни больше всего достойны внимания в Саграда Фамилии. В настоящее время можно видеть восемь башен, четыре для каждого из двух боковых фасадов. Коническая форма башен напоминает архитектуру Северной Африки, которой Гауди был увлечен. Вся земная жизнь Иисуса, его рождение, чудеса, смерть, воскресение и вознесение представлены на порталах трех фасадов храма. В этом произведении искусства, монументальном и удивительном, даже самая маленькая деталь является христианским символом. Фасад Рождества был закончен при жизни Гауди, он обращен к восходу солнца и представляет значимое событие – рождение Иисуса. На нем представлена скульптурная композиция всего Святого Семейства. Фасад Страсти более простой, без особых украшений, он включает в себя довольно крупные скульптуры «Страсти Иисуса». Последний фасад будет посвящен воскресению Христа, восхождению его на небо. Он будет обращен на юг и будет служить главным входом в Собор.

Внутреннее убранство

Центральный алтарь был построен над склепом Гауди и окружен семью небольшими часовнями. Одна из самых известных фраз архитектора: «Искусство – ничто, если оно не исходит от природы». Большие колонны, которые поддерживают всю структуру церкви внутри, имеют форму стволов деревьев с ветвями и символизируют райский сад из Библии. Кривые линии, причудливые формы, яркие цвета с использованием керамики и стекла – все подчиняется законам природы. Чудесный свет, который проникает через многочисленные разноцветные окна, заставляет забыть о времени. В настоящее время при строительстве используется компьютерное моделирование, которое позволяет создавать фигуры такими, какими их задумал Гауди. В храме Святого Семейства туристам предоставляется возможность посетить склеп, в котором похоронен Гауди, а также музей, который рассказывает о прошлом, настоящем и будущем храма. Здесь можно посмотреть фотографии, документы, различные предметы о жизни и работе архитектора. Внутри башни можно подняться на лифте или винтовой лестнице и насладиться захватывающим видом на Барселону. Хотя строительство церкви не завершено, оригинальная работа Гауди уже объявлена ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. В частности: Часовня Розария, склеп, где архитектор похоронен и фасад Рождества.

Базилика была освящена в 2010 году Папой Римским Бенедиктом XVI.

Окончание строительства запланировано на 2026 год – столетие со дня смерти архитектора. Считается, что в это время завершатся работы над фасадом, посвященному славе воскресшего Иисуса. Искупительный храм Святого Семейства – одна из самых впечатляющих и запоминающихся работ великого модернистского архитектора Антонио Гауди – работа, которой он был одержим до конца жизни.